Santos elimina al campeón Pachuca en un cardíaco juego con definición en los penaltis

Santos da la sorpresa y elimina a Pachuca | @ClubSantos

Lluvia de goles entre Tuzos y Guerreros (4-4). El partido de reclasificación entre Pachuca y Santos Laguna fue de locura. El marcador en la Bella Airosa favoreció a los de la Comarca. El campeón no podrá defender su título en la liguilla del Clausura 2023. Los dirigidos por Guillermo Almada cayeron en penales ante el conjunto de su compatriota Pablo Repetto.

Cristian Arango adelantó a los de casa cuando a apenas al minuto 3, Adonai Escobedo señaló la pena máxima, después de un error del segundo portero de los Guerreros, Gibrán Lajud. El delantero colombiano hizo efectivo el cobro al 6′ para el 1 a 0 parcial. Poco después, la visita emparejó las acciones gracias a Harold Preciado (10′).

El ida y vuelta no cesó. Roberto de la Rosa puso al Pachuca nuevamente con ventaja al minuto 13. La afición en el Huracán volvía a festejar. Un duro golpe para Santos; sin embargo, el zaguero Félix Torres empató con un potente testarazo sobre la cabaña de Oscar Ustari (25′).

A instantes del descanso llegó el quinto de la primera mitad. Romario Ibarra dijo presente con su anotación, a tres minutos del medio tiempo. Una vez más, un servicio por el sector izquierdo, venciendo a un Lajud que poco pudo hacer. El campeón se iba a los vestidores con el juego a su favor (3-2).

De regreso en el terreno de juego, la parte complementaria no decepcionó. La propuesta de ambos entrenadores, viejos conocidos del futbol de Ecuador, siguió dando espectáculo, aunque éste ya no de reflejó tanto en el marcador. Raúl López, lateral de Santos, con un trallazo de larga distancia (52′), puso el 3 a 3.

Minutos después, el cuadro de los Guerreros, con las modificaciones de Repetto, perdió intensidad. Contrario, los Tuzos de ‘Memo’ Almada ganaron en futbol con el ingreso del lagunero Javier Eduardo López. Aunque también ganó en defensa con la entrada de Oscar Murillo, la molestia de Guillermo era evidente en el banquillo hidalguense.

El cronómetro señaló el 92′ cuando Erick Sánchez aprovechó que el esférico rebotó en Matheus Dória, dentro del área verdiblanca, y definió con tranquilidad (3-3). Inmediatamente después, el central brasileño se redimió, y en pelota parada, del otro lado de la cancha, marcó el 4-4 para alargar el encuentro a la tanda de penales.

En la serie desde el manchón penal, Tuzos tiró primero. Lajud atajó los disparos de Gustavo Cabral y Paulino De La Fuente. Luis Chávez y ‘Chofis’ López anotaron en su turno. Del lado de la Comarca, marcaron Juan Brunetta, Javier Correa, Dória y Rivaldo Lozano quien les dio el pase a los Cuartos de Final.