Así quedan los grupos para la Copa Mundial de Baloncesto 2023… ¿Giannis vs USA?

Giannis podría enfrentar a USA | Reuters y FIBA

Estados Unidos iniciará su camino en la Copa Mundial de baloncesto ante Nueva Zelanda, mientras que Grecia y Jordania también esperan a los estadounidenses en la fase de grupos.

Lo más pronto que Estados Unidos podría enfrentar a Francia para la revancha de la final de los Juegos Olímpicos será en la semifinal.

FIBA llevó a cabo el sorteo al Mundial el sábado en Manila, lugar en el que los 32 equipos que clasificaron a la justa mundial iniciarán su camino en el torneo entre el 25 de agosto y 10 de septiembre.

“Es reconfortante saber algo de a quienes enfrentas”, reconoció el director deportivo de USA Basketball Gran Hill. “La incertidumbre ha estado ahí desde que comenzamos a prepararnos y planear. Al menos ahora tenemos una idea de a quién enfrentaremos”.

Estados Unidos disputará todos sus duelos de la fase de grupos en Manila, aunque Jakarta, Indonesia, así como Okinawa, Japón, también serán sedes en la fase de grupos. La ronda de medallas será en Manila.

El campeón defensor España fue puesto en el Grupo G, junto a Irán, Costa de Marfil y Brasil.

Francia —que espera contar con Victor Wembanyama— está en el Grupo H, junto a Canadá, Letonia y el Líbano.

Francia venció a Estados Unidos en los cuartos de final del Mundial 2019 y eliminó a los estadounidenses de contención a medallas y que terminó con el equipo cayendo a la séptima posición, su peor resultado desde que comenzaron a incluir jugadores de la NBA.

Francia venció luego a Estados Unidos en la fase de grupos de los Olímpicos de Tokio —pero los estadounidenses se llevaron el duelo que más importaba por la medalla de oro.

GRUPOS

Todos los equipos se enfrentan en la primera ronda. Los dos primeros lugares de cada grupo avanzan a la segunda ronda; los últimos dos disputan un torneo de clasificación para terminar las posiciones.

Los grupos quedaron conformados de la siguiente manera:

Grupo A, Manila: Angola (41), República Dominicana (23), Filipinas (40), Italia (10).

Grupo B, Manila: Sudán del Sur (62), Serbia (6), China (27), Puerto Rico (20).

Grupo C, Manila: Estados Unidos (2), Jordania (33), Grecia (9), Nueva Zelanda (26).

Grupo D, Manila: Egipto (55), México (31), Montenegro (18), Lituania (8).

Grupo E, Okinawa: Alemania (11), Finlandia (24), Australia (3), Japón (36).

Grupo F, Okinawa: Eslovenia (7), Cabo Verde (64), Georgia (32), Venezuela (17).

Grupo G, Jakarta: Irán (22), España (1), Costa de Marfil (42), Brasil (13).

Grupo H, Jakarta: Canadá (15), Letonia (29), Líbano (43), Francia (5).

FORMATO

Los dos equipos que avanzan en cada grupo enfrentarán a otros dos equipos en la segunda ronda en una nueva fase de grupos: Los dos primeros del Grupo A enfrentarán a los dos primeros del Grupo B, los dos primeros del Grupo C se verán ante los dos del Grupo D y así con el resto.

La segunda ronda determinará a los ocho equipos que avanzan a los cuartos de final.

Los cuartos de final se realizarán entre el 5 y 6 de septiembre, las semifinales el 8 de septiembre y el juego por la medalla de oro y bronce el 10 de septiembre.