Carlos Alcaraz sigue los pasos de Rafa Nadal y vence a Stefanos Tsitsipas para coronarse en el Abierto de Barcelona

Carlos Alcaraz es bicampeón del Abierto de Barcelona | Reuters

La batalla por la cima del ranking de la ATP sigue. Carlos Alcaraz defendió su corona del Abierto de Barcelona al vencer a Stefanos Tsitsipas por  6-3, 6-4, convirtiéndose en el primer tenista desde Rafa Nadal que defiende el título en la ciudad catalana.

Fue el tercer título que ha ganado el español de 19 años este año y el noveno de su carrera. Actualmente es el segundo clasificado del ranking.

Alcaraz se llevó la final en la cancha central Rafael Nadal con un derechazo para llevarse su quinto encuentro consecutivo en sets seguidos.

El español, segundo de la clasificación mundial, no había defendido exitosamente ningún título antes del domingo. Nadal fue el último tenista que había ganado campeonatos consecutivos en Barcelona al llevarse tres seguidos entre el 2016 y 2018. La próxima semana Alcaraz intentará defender su título en Madrid.

Alcaraz tiene foja de 23-2 este año. Sus otros títulos esta temporada fueron en Buenos Aires e Indian Wells. Disputó su cuarta final en cinco torneos este año, con 26 tiros ganadores y siete errores no forzados.

Alcaraz y Tsitsipas intercambiaron puntos de quiebre en el primer set, pero el español eventualmente tomó el control y cómodamente consiguió su cuarta victoria seguido sobre el griego quinto de la clasificación mundial. El año pasado venció a Tsitsipas en los cuartos de final.

Tsitsipas, de 24 años, buscaba su primer título en Barcelona tras perder dos veces la final ante Nadal en 2018 y 2021. Además iba por su primer campeonato del año y décimo de su carrera.