Pato O’Ward busca completar la Triple Corona del automovilismo para México

Pato O'Ward
Pato O’Ward busca hacer historia para México en Indianapolis | @PatricioOWard

Las 500 millas de Indianápolis se correrán este fin de semana, y Pato O’Ward estará en la parrilla buscando hacer historia para el automovilismo mexicano.

El piloto mexicano inició la temporada de la Indycar Series con el pie derecho, y actualmente se encuentra en la segunda posición del campeonato de pilotos. Al volante del Arrow McLaren ha subido al podio en 3 de las 5 carreras disputadas.

En el reconocido Indianapolis Motor Speedway, el regiomontano saldrá de la quinta posición. El español, Álex Palou, líder actual de la categoría, consiguió la ‘pole’ en la clasificación del fin de semana pasado.

O’Ward buscará imponer condiciones desde temprano, para ganar posiciones y competir con el catalan. En caso de conseguir la victoria, no solo se convertiría en el primer mexicano en ganar el Indy 500, también le daría al país azteca la triple corona del automovilismo.

¿Qué es la triple corona del automovilismo?

La triple corona del automovilismo es un reconocimiento no oficial que se le otorga a los pilotos que han ganado las tres carreras más importantes del mundo: Las 24 horas de LeMans, El Gran Premio de Mónaco, y las 500 millas de Indianápolis.

En el caso de México, las victorias vendrían de 3 pilotos distintos, pero sería solo el noveno país y el primer latinoamericano, en conseguir la hazaña.

Checo Pérez y Red Bull festejando tras el GP de Mónaco | Reuters; Fuentes
Checo Pérez fue el campeón en Mónaco en 2022 | Reuters;Fuentes

En 1968, Pedro Rodríguez dio el primer paso, ganando en las 24 horas de LeMans acompañado del belga, Lucien Bianchi. Fue hasta 2022, que apareció Sergio Pérez para poner la segunda piedra. El piloto de F1 se subió a lo más alto del podio en Mónaco, al volante de un Red Bull.

El mismo día que Checo se coronó en el principado, O’Ward se quedó cerca de hacerlo en Indianápolis. Durante la carrera, llegó a estar en la primera posición, pero un choque a pocas vueltas del final lo relegó al lugar de plata.

¿Qué países han ganado la triple corona?

Con una victoria de O’Ward, México se unirá a Reino Unido, Francia, Italia, Países Bajos, Australia, Nueva Zelanda, y Canadá, como los países cuyos himnos han sonado en las 3 carreras más importantes del mundo.

¿Qué pilotos han ganado la triple corona?

El único individuo que puede presumir la triple corona del automovilismo, es el britanico Graham Hill. El londinense se coronó 5 veces en el GP de Mónaco en la década de los 60s con BRM y Lotus-Ford, ganó el Indy 500 en 1966, y fue primero en Le Mans en 1972.