El calvario de 9 años del Real Madrid entre títulos de Copa del Rey: Cheryshev, Alcoyano, papelones en el Bernabéu ante el Celta, Leganés y la Real…

El calvario del Real Madrid para volver a la final de la Copa del Rey | AP

Casi una década después de la cabalgata de Bale en Mestalla ante el Barcelona, el Real Madrid volvió a ser campeón de la Copa del Rey. Una instancia a la que llegaron tras un Clásico a dos partidos y pese a perder en la ida en el Bernabéu, pero la atajada de Courtois abrió la puerta a la victoria, que terminó siendo una de las más grandes goleadas del equipo blanco de visitante ante el eterno rival.

En la final, los blancos dieron cuenta del Osasuna, terminando así con casi una década sin ser campeones de Copa, en el que tuvieron una larga serie de vicisitudes.

2015: el Atleti le echa en octavos

Derbi en octavos. Josema Giménez y Raúl García pusieron el 2-0 en la ida en el Calderón. En la vuelta, el Niño Torres dio dos veces la ventaja a los colchoneros, incluyendo el 0-1 al minuto 1 que sentenció todo antes de empezar.

2016: eliminación por alineación indebida ante el Cádiz

En el Carranza, los blancos ganaron 3-1, pero el equipo que comandaba Rafa Benítez olvidó que Denis Cheryshev acarreaba una sanción de su etapa en el Villarreal. Jugó de titular por primera y única vez desde que volvió al Madrid y terminó con tragedia, con derrota 3-0 y eliminación sobre la mesa.

La alineación indebida de Cheryshev costó al Madrid la eliminación en la 15/16 | AP

2017: el Celta les echa en cuartos

En la ida, el Madrid perdió en el Bernabéu, 1-2, y no pudo darle la vuelta en Balaídos. El autogol de Danilo puso el duelo cuesta arriba y nunca tuvieron la igualada en la eliminatoria.

2018: el Leganés remonta en el Bernabéu

El Real Madrid salió de Butarque con una ventaja de 1-0, que parecía ya el pase a semis, pero en el Bernabéu se vivió una pesadilla. 1-2 para el Lega y pase por goles de visitante.

2019: el Barcelona golea en semifinales

Una situación muy similar a la de 2023. Empate 1-1 en el Camp que era una ‘victoria’ blanca, pero en la vuelta, cayeron tres goles del Barça en la segunda mitad, acabando la ocasión más cercana del Real Madrid de volver a la final.

El penúltimo título de Leo Messi con el Barcelona llegó tras eliminar al Madrid |AP

2020: la Real se pasea en el Bernabéu

A partido único por la pandemia, los txuri urdin de Odegaard lo ganaban 0-3 a la hora de juego, 1-4 al 69′. Rodrygo y Nacho intentaron hacer la remontada al final, pero no hubo tiempo.

2021: papelón con el Alcoyano

Otra histórica eliminación de los blancos, en El Collao, ante un equipo de Segunda B (tercera división) y en la prórroga. Los suplentes que mandó Zidane de inicio nunca se lograron combinar, les empataron al 81′ y a cinco del final de la prórroga, se dio el Alcoyonazo.

El Alcoyonazo: eliminación del Real Madrid ante un Segunda B en 2021 | AP

2022: eliminación en San Mamés a 1 minuto del final

Parecía todo encaminado a la prórroga ante el Athletic, pero Berenguer puso el gol al 89′ que dejó fuera al Real Madrid.