NCAA Final Four 2023: ¿dónde es, qué equipos juegan y cuándo son los partidos?

March Madness 2023: así quedan las semifinales del Final Four | USA Today Sports

March Madness está llegando a sus instancias finales. Ya se fueron dos semanas del torneo de baloncesto de la NCAA y de los 68 equipos que comenzaron, quedan solo cuatro en busca de ser los sucesores de Kansas como los monarcas del básquetbol universitario.

¿Qué equipos jugarán el Final Four de la NCAA?

Dos de los cuatro semifinalistas ya se conocen. Florida Atlantic, una escuela que en 1993 subió a la División I de la NCAA y nunca había ganado un partido de March Madness, ganó la Región Este. Venció de manera milagrosa a Memphis en el duelo 8-9, 66-65, cortesía de una canasta ganadora tras una pérdida de los Tigers con menos de 5 segundos por jugar. En segunda ronda venció 78-70 a la ‘Cenicienta’ Farleigh Dickinson, despachó 62-55 a Tennessee en el Sweet 16 y finalmente selló su boleto al Final Four al vencer 79-76 a Kansas State en Madison Square Garden.

El otro campeón regional son los Huskies de UConn. Sembrados #4 en la Región Oeste, han pasado por encima de todos los rivales. Iona de Rick Pitino les dio pelea en la primera mitad del partido inaugural, pero se lo llevaron 87-73. Vencieron a St. Mary’s 70-55 para llegar al segundo fin de semana, donde lucieron al destrozar 88-65 a Arkansas y 82-54 a Gonzaga. Son el único equipo que queda que ya sabe lo que es ser campeón nacional.

El domingo, San Diego State remontó una desventaja de hasta 8 puntos, en un partido físico en extremo, definido por una falta con menos de 2 segundos por jugar para vencer 56-55 a Creighton y así, la escuela de Kawhi Leonard va por primera vez al Final Four. Un #5 de su región, los Aztecs habían dado cuenta de Alabama en el Sweet 16, 71-64, 75-52 a Furman en la Ronda de 32 y 63-57 a Charleston en la primera ronda.

¿Cuándo y dónde es el Final Four de la NCAA?

El NRG Stadium de Houston, Texas, es la sede de las semifinales y la final nacional, recibiendo las instancias finales por primera vez desde 2016, cuando Kris Jenkins ganó el campeonato nacional para Villanova con un triple de último minuto.

Los partidos del Final Four será el sábado 1 de abril, con la final nacional el lunes 3.

Calendario y horarios de los partidos del Final Four

• SEMIFINAL 1: #9 Florida Atlantic vs #5 San Diego St. | Sábado 1 de abril | 6:09 PM ET (5:09 CT) | CBS
  • SEMIFINAL 2: #5 Miami (FL) vs #4 UConn | Sábado 1 de abril | 8:49 pm ET (7:49 CT) | CBS