‘Adieux’ Francia: épico colapso de los galos en el último periodo y Letonia les echa del Mundial de la FIBA

Letonia remonta 12 puntos en el 4Q y elimina a Francia | REUTERS/Willy Kurniawan

Díganle adiós a una de las máximas favoritas a ganar el Mundial de baloncesto. Francia está eliminada, luego de colapsar en el último cuarto ante Letonia, que en su debut y aún sin Kristaps Porzingis, levantaron una desventaja de 12 puntos en el último periodo para vencer 88-86 a los galos y pasar a la siguiente ronda.

Francia, que no tenía bajas más allá de Wembanyama, lo que le colocaba en la lista de principales candidatas al título del mundo, se metió en esta encrucijada luego de que Canadá les sacó de la cancha el viernes. No podían perder su segundo partido y, por momentos, dominaron a placer el encuentro, pero cayeron en baches en el segundo y cuarto periodo y no pasarán a la segunda ronda.

Los galos metieron 33 puntos en el primer periodo. Todo les caía en ofensiva, pero Letonia no se fue del partido y recortó hasta a uno, pero en el tercer periodo se les mojó la pólvora y Francia entró a los últimos 10 minutos arriba 74-62.

En el último parcial, no es que Letonia se encendiera y fuera espectacular a la ofensiva; la realidad es que Francia no anotó nada. Pasaron seis minutos sin anotar un tiro de campo para abrir el parcial. Nic Batum logró un triple cuando estaban arriba apenas por un punto para respirar 80-76, pero ya merodeaba el fantasma de las antiguas eliminaciones.

Arturs Zagars tomó el rol protagónico, con 11 de sus 22 puntos en el último cuarto, dio la asistencia que recortó a 86-85 entrando al último minuto y lo ganó desde la línea, anotando tres de cuatro libres. Evan Fournier falló par de tiros en la recta final, Yabusele no pudo con un remate y en el último intento, el triple de Sylvain Francisco no cayó y los galos verán la segunda ronda por televisión, un rotundo fracaso tras haber eliminado a Estados Unidos en 2019 y viendo el equipo que traían para esta edición.

Francia cerrará la fase de grupos ante los también eliminados de Líbano, mientras que Letonia, ya con el boleto asegurado, va por otra campanada ante Canadá, que metió 128 en su segundo partido.